Что такое астаксантин?

Астаксантин – это натуральный красный пигмент семейства каротиноидов, который содержится в хромопластах растений, водорослей, грибов, бактерий, а также в организмах птиц и рыб, питающихся ими (например, лососе, фламинго, креветках). В клетках растений и водорослей этот пигмент выполняет две важные функции: поглощает ультрафиолет (энергию) для процесса фотосинтеза и защищает хлорофилл от повреждения ультрафиолетом.

 

Каротиноиды, которые попадают в наш организм с пищей, аккумулируются в клетках кожи и защищают их от солнечных лучей. Исследования доказали, что астаксантин имеет уникальную молекулярную структуру и является мощнейшим антиоксидантом: он в 100 раз эффективнее витамина Е нейтрализует свободные радикалы. Свободные радикалы – это нестабильная молекулы кислорода с неспаренным электроном, которые «крадут» электроны у других молекул, превращая их тем самым в свободные радикалы. Таким образом возникает цепная реакция свободнорадикального окисления. Ученые полагают, что этот процесс – повреждение клеток в силу неконтролируемого образования свободных радикалов – является одной из главных причин старения.